Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Осторожно: тонкий лёд!

Дата: 1 декабря 2019 в 19:14
Автор: Чалей Т. Р.
209 просмотров

На этой неделе ночью наблюдаются минусовые температуры. Реки и озера начали покрываться ледяной коркой. Но это не значит, что можно сокращать путь через водоёмы или отправляться на зимнюю рыбалку. Спасатели предостерегают выходить на первый лёд – опасно для жизни. И у этого беспокойства есть основание: в республике уже зарегистрировано несколько случаев, что люди провалились под лёд. Их удалось спасти. Специалисты отмечают, что безопасная толщина льда составляет 10 см.

Осторожно: тонкий лёд!

Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед, – не оставайтесь безучастным. Однако, чтобы помочь человеку необходимо знать следующее. Первое, что необходимо сделать, – вызвать спасателей по телефону 101 или 112. Покинуть опасную зону. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби, как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно.

Если под лед провалились вы, то, в первую очередь, – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Помните! Достаточно провести несколько минут в ледяной воде, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

Спасатели обращают внимание взрослых, что ни в коем случае нельзя допускать игр детей на водоемах.

Также спасатели отмечают, что с похолоданием увеличилось количество пожаров в жилом секторе, и призывают жителей области соблюдать правила безопасности: не допускать перекала печи, заканчивать топку печи не позже, чем за два часа до отхода ко сну, эксплуатировать электрообогреватели только заводского изготовления.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.